Водопад Учан-Су в Крыму

Водопад Учан-Су

vodopad-uchan-su1Водопад Учан-Су - самая впечатляющая, и, пожалуй, одна из самых популярных достопримечательностей Ялты. Он выше всех водопадов Украины и вдвое выше знаменитого Ниагарского водопада. Красота и природная уникальность этого места сделали его известным далеко за пределами Крыма. Путешественники с разных уголков нашей планеты едут сюда только что бы увидеть водопад своими глазами. Как признаются ялтинские экскурсоводы - туристы приехавшие сюда на экскурсию и увидевшие это чудо природы, зачастую перестают слушать своего гида, и, в немом восторге смотрят на бушующий поток воды летящий со стремительной скоростью по склону скалы, пораженные его великолепием. Лишь спустя время люди начинают приходить в себя и браться за фотоаппараты и видеокамеры, запечатлевая прекрасные мгновенья своего отдыха. Название водопада - "Учан-су" в переводе с татарского означает "летящая вода". И это имя как нельзя лучше подходит потоку. Вода в буквальном смысле летит к земле, ударяясь сначала о каменный выступ на высоте 50 метров а потом устремляясь к подножью горы Ай-Петри.

Легенда возникновения

У греков было свое название этой горной реки - "Кремасто-Неро" что означает "висячая вода", но тюрки дали ей другое имя, и с ним связана одна очень красивая легенда. По преданию, на берегу южного Крыма в небольшой деревушке жила молодая vodopad-uchan-su2девушка, которую за непоседливость соседи прозвали Учан, что значит "летящая". У нее был легкий веселый нрав и очень красивый голос. Часто, помогая родителям в винограднике, девушка пела песни. Однажды ее пение услышал хозяин Крымских гор, и оно ему так понравилось, что он украл Учан, унеся ее далеко в горы. С тех пор душа девушки разрывалась на части от тоски по дому и родным. Спустя время горный дух стал приносить плохие известия. В ее родных краях начал свирепствовать демон Мора, уничтожая посевы и губя урожай. Из за отсутствия дождей люди умирали от голода. Девушка так рвалась в родные края, что горный дух сжалился и отпустил ее. Исполнив просьбу летящей, он превратил ее в реку, что бы она могла спасти людей. Но злой демон мора пришел в ярость, узнав о рождении новой речки, и воздвиг на ее пути vodopad-uchan-su3высоченную скалу. Но река не побоялась и бросилась вниз, заливая долину живительной влагой. С тех пор люди прозвали ее именем храброй девушки, которая и по сей день живет в бушующем потоке водопада.


Горные окрестности

Вдоволь налюбовавшись горным пейзажем, можно посетить другие достопримечательности, находящиеся неподалеку, а их в округе великое множество: крепость Учан-Су-Исар, Дом-музей А.П.Чехова, известная Боткинская тропа, открытый музей скульптуры и флористики - Поляна сказок, старинный католический собор и другие не менее интересные туристические объекты.