Парки в Ялте.

Отдыхая на морском побережье Ялты, вы можете насладиться не только ласковым морем и ярким солнцем, но и напитаться благотворной энергией   разнообразной и многоликой растительности ЮБК в городских парках. Благодаря стараниям и кропотливому труду  дендрологов  получилось гармоничное сочетание природного леса и искусственных насаждений.

Приморский парк в Ялте.
Если вы прогуливаетесь по Набережной или отдыхаете на Приморском пляже, то время, когда солнце находиться в зените, лучше2провести в Приморском парке. Он расположен за отелем «Ореанда» в западной части от Набережной. Открывает парк  обелиск с высеченной исторической надписью – Декретом « Об использовании Крыма для лечения трудящихся».   В начале прогулочных аллей стоит памятник А.М.Горькому, пешком прошагавшему весь  Южный  берег в 1891 году и ставшему  частым гостем Ялты. А, на центральной аллее  с 1953 года находится памятник А.П.Чехову. Здесь же можно утолить жажду целебной минеральной водой из бювета.  Гуляя по красивой пальмовой аллее вы  выйдете  к  SPA отелю «Приморский Парк» и бассейну-макету  Черного и Азовского морей с названиями основных прибрежных городов.  Далее за бассейном в нижней части парка находятся теннисные корты  СК «Спартак», дайвинг-клуб, а чуть дальше еще один городской пляж «Дельфин». В парк можно попасть со стороны Севастопольского шоссе. Также в Приморском парке можно снять шикарные апартаметы в новом комлексе  До недавнего времени здесь располагалась одна из достопримечательностей Ялты – арка-колоннада. После реконструкции теперь это ресторан «Колоннада» с изысканным интерьером и видовой площадкой на парк.  К сожалению, в последнее время площадь зеленых насаждений этого чудного парка сокращается из-за строительства различных развлекательных заведений.

 

Массандровский парк в Ялте.
Если вы гуляете в старой части города, то незаметно окажетесь на ул. Дражинского, т.е. на территории нижней Массандры. Здесь1находится памятник садово-парковой архитектуры государственного значения - Массандровский парк. В1824 году владелица Массандры О.С.Нарышкина приглашает известного садовника Карла Кебаха и поручает разбить парк на месте дубово-грабового леса. Здесь проложили аллеи, разбили огромные цветочные клумбы, высадили тысячи экзотических деревьев. Искусный Кебах прекрасно сочетал средиземноморские растения с местными. После продажи имения графине А.Е.Браницкой  в 1828 году обустройством парка продолжал заниматься граф С.М.Воронцов.  Велась активная посадка садов, как в Нижней, так и в Верхней Массандре.  Карлу Кебаху  было дано указание активно насаживать фруктовые сады, и результат не заставил себя долго ждать. Сад Нижней Массандры был признан самым лучшим на ЮБК. Парк Верхней Массандры был славен своей розовой аллей, насчитывавшей более 900 кустов роз. Вскоре, после приобретения Департаментом уделов имения у Воронцовых, в парк можно было попасть только по специальному пропуску. Вплоть до 1917 года это было одно из любимых мест отдыха царской семьи.

В настоящее время, к большому сожалению, этот уникальный парк  не поддерживается на должном уровне. Новых насаждений парк не видел уже много лет. Чистота поддерживается только в части парка прилегающей к гостинице «Ялта-Интурист». Возможно, нам пора научиться ценить культурное и природное достояние, что бы нашим потомкам было за нас не стыдно и было чем восхищаться.