Музеи в Ялте

Музеи в Ялте.
Несомненно, Ялта обладает богатым культурно-историческим наследием, о чем свидетельствует достаточное количество музеев и мемориалов. Многие известные исторические личности связали свою судьбу с этим городом. Благодаря целебной силе Ялты мир получил бессмертные шедевры литературы, музыки и живописи.

Ялтинский историко-литературный музей.
Самым первым был основан Ялтинский историко-литературный музей в 1892 году благодаря стараниям врача-климатолога1 Дмитриева В.Н и военного инженера Бертье -Делагарда. Здесь были представлены экспонаты по геологии, археологии, нумизматике, зоологии, ботанике. Изначально здание музея находилось там, где сейчас на набережной McDonald`s. С приходом советской власти музей стал центром культурной жизни Ялты. Фонды пополнились экспроприированными экспонатами с частных коллекций, документами и фотографиями о борьбе за установление советской власти, о посещении города знаменитостями. Во время Великой Отечественной здание было разрушено, поэтому, после возвращения экспозиции из эвакуации в 1944 году, было решено ее разместить в здании костела Пресвятой Богородицы. С 1988 года основная экспозиция располагается по адресу ул.Пушкинская 5. Современный Ялтинский историко-литературный музей представляет собой музейный комплекс. В его состав входят: Дом-музей Н. З. Бирюкова, Дом-музей К. А. Тренева - П. А. Павленко, «Поляна сказок», экспозиции прикладной голографии, археологии и прогрессивной русской культуры Ялты. Коллекции музея насчитывают около135 тыс. единиц хранения.

Костел Пресвятой Богородицы.

По адресу ул. Пушкинская 25 располагается одно из творений архитектора Краснова Н. П. : великолепный, выдержанный в2 готическом стиле Костел Пресвятой Богородицы, который был возведен в 1906 году. На его строительство было затрачено около 60 тыс. рублей на пожертвования Ялтинской, Таврической, Московской и Тернопольской епархии, но все равно этих средств не хватило для приобретения церковной утвари и органа. Богослужения в храме проводились вплоть до Ялтинского землетрясения до 1927 года. Затем, под предлогом аварийности здания, и с целью побороть «опиум для народа», костел закрыли. Здание стали использовать, как спортзал, а позже для музейных экспозиций. В 1989 году костел был отреставрирован, чехословацкая фирма «Ригер Клосс» установила 34-регистровый орган. С 1988 года по 1991 год в здании костела действовал Дом органной и камерной музыки. Сейчас здание вернули верующим. Приход насчитывает около 200 человек. Здесь также совершается Литургия Греко-Католической Церкви.

Музей Ялтинского морского торгового порта.
Пожалуй, основной исторической улицей является ул. Рузвельта (бывшая Бульварная). Именно здесь, император Николая І в 18385 году высочайше повелел присвоить Ялте статус уездного города. После чего небольшой рыбацкий поселок стал превращаться в модный аристократический курорт, а ул. Бульварную неофициально стали называть ялтинским Невским проспектом. Здесь же находится морской порт, ведущий свое летоисчисление с 1833 года с закладки каменного мола по проекту Бертье –Делагарда. С историей Ялтинского морского порта можно ознакомиться в музее, который расположился в двух производственных зданиях по адресу ул. Рузвельта 5.Представленные экспонаты экспозиций довольно широко отображают историю создания и развития порта. Очень интересно представлен период Второй мировой войны и послевоенный, восстановительный период.

Дом композитора в Ялте.
В «новой» части города, в непосредственной близости от набережной находится одна из красивейших улиц - Екатерининская.4 Основное оригинальное строительство улицы происходило в 80 - 90-х годах XIX в. По указанию Александра II все "строились по благообразным фасадам и планам". Дома строились в стиле Ливадийского дворца, поэтому и народное название улицы было - "Малая Ливадия". Одним из выдающихся на улице домов является «Дом композитора»(ул. Екатерининская 3. На протяжении 15 лет с июля 1901 года этот особняк принадлежал выдающемуся армянскому, советскому композитору и дирижеру ХХ века Александру Спендиарову. Это был свадебный подарок купца Афанасия Спендиарова (настоящая фамилия –

Спендиарян) своему сыну и невестке Варваре, внучатой племяннице известного мариниста И. Айвазовского. Это стало любимым местом настоящих ценителей музыки. Регулярно проводились «Спендиаровские вечера». В то время были созданы такие замечательные музыкальные произведения как баллада на слова Максима Горького "Рыбак и Фея" (1902 г.), "Крымские эскизы" (1903 г.), в память Айвазовского, "Три пальмы" (1905 г.) на стихи Лермонтова. После Ялтинского землетрясения и в годы Отечественной, здание претерпело значительные разрушения. С 80-х годов прошлого века особняк объявлен памятником республиканского значения и передан Ялтинскому бюро путешествий и экскурсий Крымского областного совета по туризму и экскурсиям. Сейчас создается музей музыки им. А. Спендиарова. 

Музей Леси Украинки в Ялте.
На этой же улице, чуть выше, в доме №8 находится один из четырех музеев выдающейся украинской поэтессы ІХ века Леси6 Украинки. Леся Украинка болела костным туберкулезом. И неоднократно приезжала в Крым для поддержания здоровья. В один из своих приездов, в 1897 году, поэтесса остановилась в особняке купчихи Е.Ф.Лещинской. В 1991 году в бывшем особняке открыли музей, приуроченный к 120-летней годовщине Леси Украинки. Перед входом в особняк вас встречает скульптура этой гениальной и мужественной женщины. Она сидит в задумчивой позе на диабазовом постаменте со скрещенными руками. Этот памятник был открыт намного раньше музея, в 1972 году. В экспозиции собраны фотографии родных и близких, прижизненные издания ее произведений, украинские национальные костюмы, домашняя утварь того периода. Будучи в Крыму Леся Украинка написала цикл стихов «Крымские отзвуки», работала над переводами «Каина» Д.Байрона и «Макбета» В.Шекспира на украинский язык. Можно сказать, что это музей украинской культуры в Крыму. Здесь проходят научные конференции, фестивали, конкурсы, так же проводится акция «Ночь в музее». В залах музея народный аматорский театр «Семь муз» ставит спектакли, по произведениям украинской и мировой литературы. Библиотека музея обладает самой больших коллекций книг на украинском языке в Ялте. Представлена экспозиция уникальных бандур. 


Дом-музей А.П.Чехова в Ялте.
Судьба знаменитого русского писателя А.П. Чехова была очень тесно связана с Ялтой. Здесь были написаны самые знаменитые7 его произведения : «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Архиерей», «В овраге», «Невеста», «Дама с собачкой», «Студент». По состоянию здоровья А.П.Чехов часто приезжал Ялту. Врачи настоятельно рекомендовали ему целебный климат южного берега. И в очередной приезд в 1898 году решает купить участок в Верхней Аутке. В то время это окраина Ялты и здесь относительно недорого можно было купить участок земли. По проекту архитектора Л. Н. Шаповалова строится дом в 2 этажа с мезонином. Современники назвали его «Белая дача». Писатель принимал очень активное участие в строительстве, сам насаживал деревья и цветы. Чтобы построить дом, А.П.Чехов, вынужден был подписать договор о пожизненной продаже рукописей А.Ф.Марксу. За несоблюдение условий договора писатель должен был заплатить 5 тыс. рублей штрафа за каждую страницу. Через год после смерти Антона Павловича, в 1919 году дом был объявлен национальным достоянием и здесь был открыт музей. Директором музея в течение 36 лет была сестра писателя М.П. Чехова. Здесь сохранилось все как было при жизни писателя- личные вещи, фотографии, письма, книги. С 1954 года в доме-музее проходят Международные научные конференции «Чеховские чтения в Ялте». Дом-музей А.П.Чехова находится на ул.Кирова,112.

Аэрокосмическая выставка лагеря «Артек»
А, на улице носящей имя знаменитого русского писателя А.П.Чехова в доме №11 расположилась Аэрокосмическая выставка8 лагеря «Артек». Она была открыта в 1967 году при активном участии первого космонавта мира Ю.А.Гагарина. Экспозиция состоит из подарков космонавтов, которые побывали в лагере. Здесь собраны уникальные экспонаты, ничего подобного нет больше нигде в мире. Вот знаменитый манекен «Иван Иванович», побывавший дважды в космосе, а рядом смешной скафандр собачки Чернушки, которая вместе с «Иван Ивановичем» участвовала в программе подготовки «Гагаринского старта». Есть и скафандр с плеча самого Юрия Гагарина. Гордостью выставки является дубли «Лунохода» и первого спутника земли. Экспозиция насчитывает более 300 экспонатов. Эта выставка размещена в бывшем Дворце пионеров Ялты. Посетить ее могут не только артековцы, но и гости города.


Дом-музей члена союза писателей СССР в Ялте.
На ул. Красноармейской 5 находится дом-музей члена союза писателей СССР Н.З.Бирюкова. Этот музей является своеобразным9памятником уважения и преклонения перед человеком с такой нелегкой судьбой. Перед входом в музей в Пионерском парке стоит памятник этому мужественному человеку. Сам дом состоит из трех мемориальных комнат(кабинет-спальня, веранда и столовая) Комнаты расположены так, что позволяли свободно передвигаться на инвалидной коляске. Конечно, можно оспорить литературную ценность его произведений, но неоспоримым является тот факт, что жизнь прожил Н.З. Бирюков честно и достойно. И ему не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Это была сильная личность, нему постоянно тянулись люди, у него было много друзей и знакомых .Он говорил: «Жизнь без борьбы – это полное недоразумение. Нет Бирюкова больного – есть Бирюков писатель!». Его жизнь может служить примером мужества и стойкости, добра и человеколюбия. Именем Бирюкова названа малая планета –астероид №2477,которую открыл крымский ученый Н.С.Черных в 1977 году. Во многих городах бывшего Союза есть улицы названые в его честь. Севастопольский поэт Иван Тучков посвятил этому замечательному человеку такие строки:

Не скажу – он святой, для икон,
Но одно уверяю – могуч,
Если б каждый работал, как ОН, -
Чище б стал бы земной небосклон.