Массандровский Дворец в Ялте

Массандровский дворец - одна из самых ярких архитектурно-исторических достопримечательностей Крымского полуострова - начал строиться в 1881 году для князя Семена Михайловича Воронцова. Точнее, именно по его, князя, заказу, французский архитектор Этьен Бушар создал проект этого уникального сооружения в стиле короля Людовика VIII. А само строительство через год было приостановлено, в связи со скоропостижной кончиной заказчика.

Через 7 лет имение и незаконченная постройка были куплены Российским Удельным ведомством для императора Александра III. Проект Бушара был существенно переработан и дополнен великим русским архитектором Максимилианом Егоровичем Месмахером, видевшем в этих местах совсем не аскетичный замок француза, а великолепный, почти сказочный терем. Воплощал идею в жизнь еще один выдающийся зодчий - Оскар Эмильевич Вегенер.

В результате, в 1902 мир ахнул, едва увидев отстроенную усадьбу! Перед глазами изумленной публики предстало не здание, а тончайшей работы высокохудожественное произведение искусства - изящная "шкатулка" из камня и мрамора!

Не только здание, но парк

Massandrovskiy_dvorec3Еще до реконструкции Массандровского дворца, в годы, когда имением владела княгиня Ольга Нарышкина, был разбит уникальный дворцовый парк в английском стиле. Его созданием занимался знаменитый европейский садовник и, как бы сейчас сказали, "ландшафтный дизайнер" - Карл Кебах. И именно благодаря усилиям этого человека Массандровский парк может похвастаться своей уникальной планировкой и коллекцией растений со всего мира, рассаженных вполне определенным образом.

В парковом комплексе Массандровского дворца прижились можжевельники и кипарисы, кедры и средиземноморские сосны, греческие маслины и совсем уж экзотические для этих широт - фиги, лимоны и марокканские апельсины. Исторически парк признан одним из лучших произведений ландшафтного искусства и вошел в сокровищницу мирового паркового наследия.

Чего тут только не было

Massandrovskiy_dvorec2После революции 1917 года, когда несколько поулеглись политические страсти и отгремела гражданская война, Массандровский дворец использовался, как санаторно-курортный комплекс. С 1929 года и вплоть до начала Великой Отечественной войны в 1941 году здесь располагался санаторий для больных туберкулезом с оригинальным названием "Пролетарское здоровье".

После войны в помещениях дворца был размещен Институт виноградорства и виноделия "Магарач". С 1948 года комплекс, получивший название "Сталинская дача", эксплуатировался, как место отдыха членов Правительства СССР. В Массандровский дворец в свое время приезжали и сам "вождь народов", и его последователи - Хрущев и Брежнев.

В 1992 году усадьба получила статус музея, в котором пребывает по сегодняшний день. В залах дворца и по его парку ежедневно проходит множество экскурсий. Туристы со всего света любуются красотами шедевра архитектурного зодчества, а также уникальными предметами быта, находящимися в его многочисленных комнатах - например, камином из цельного куска драгоценного коричневого мрамора, люстрами ручной работы, встроенной мебелью красного дерева и прочими оригинальными деталями великолепного старинного интерьера.