Ливадийский дворец в Ялте

Трудно представить себе гостей Ялты, которых не заинтересует посещение Ливадийского дворца. Сюда стремятся поклонники русской истории, знатоки архитектуры, любители паркового отдыха.

Александр II

Увидав своими глазами этот уголок Крыма, можно удостовериться в том, что царское семейство выбрало идеальное место для своей летней резиденции. Еще в 1861 году августейшее семейство Александра Второго присмотрело южнобережное имение у Потоцких и выкупило его для собственного отдыха. Перестроив к 1866 году это имение в южных традициях при помощи петербургского архитектора И.А.Монигетти и садового мастера К.Геккеля, августейшее семейство стало ежегодно проводить здесь летнее время, вдыхая целебный горный воздух и принимая морские ванны. Долговременное пребывание императора в Ливадии дало повод величать Ялту «летней столицей».

Александр III

livadijskij-dvorec2С 1881 года красивая летняя резиденция перешла по наследству императору Александру Третьему, который регулярно останавливался в Малом дворце, проводил там юбилеи, и прямо тут отошел в лучший мир в 1894 году.

Николай II

Именно в Ливадии, в Крестовоздвиженской церкви, присягнул на верность престолу последний российский император Николай Второй. На следующий день в этом же храме приняла православие его невеста – немецкая принцесса Алиса. В 1909 году новые хозяева решили модернизировать старые постройки, поручив это задание местному архитектору Н.П.Краснову и садовому мастеру Э.Ренгеру. За полтора года из инкерманского камня был возведен белый дворец в стиле итальянского ренессанса с чудесными внутренними двориками. Он был оснащен электрической проводкой, подъемниками, автомобильными гаражами и прочими благами цивилизации.

Отдых в Ливадии

livadiyskiy-dvorec-2Для четырех царских дочерей и цесаревича Алексея Ливадийский дворец стал постоянным местом летнего времяпровождения. Они гуляли по шикарному парку, катались на яхте, устраивали праздники. Сам император активно охотился (о чем свидетельствует дворцовая выставка трофеев и фотографий) и проводил военные парады. Личные комнаты членов семейства, кабинет, гостиная, библиотека и пр. расположены на втором этаже. Обращает на себя внимание классная комната, которую украшают рисунки и детские автографы, написанные отличным почерком без грамматических ошибок.

Ялтинская конференция

В феврале 1945 года на первом этаже в белом зале дворца состоялась историческая конференция с участием глав трех союзных держав. Американская делегация располагалась на это время в 43 комнатах, что позже дало повод создать мемориальный кабинет-библиотеку Рузвельта. Круглый стол, за которым сидели Сталин, Черчилль и Рузвельт, сохранился в первоначальном состоянии. Возле него регулярно фотографируются туристы.

Посещение дворца

Попасть в Ливадийский дворец нетрудно. Маршрутки из Ялты довозят до Ливадии за полчаса. В музее проводятся экскурсии ежедневно с десяти утра до шести вечера. С