Ласточкино гнездо в Ялте

Одной из своеобразных и необычных достопримечательностей Крыма считается чудесной красоты замок Ласточкино гнездо, возвышающийся над морем на скале Авроры мыса Ай-Тодор. Название «Ласточкино гнездо» дано ему не случайно. Замок, подобно гнезду ласточки, расположен на скале на 38 метровой высоте. Строение выглядит как средневековый рыцарский замок, но его подлинная история создания никому не известна до конца и переплетается с легендами, поэтому ее с удовольствием слушают туристы, восхищаясь и с замиранием сердца заглядывая вниз. Поток туристов, желающих сфотографироваться и получить незабываемые эмоции от нахождения на обрыве скалы, здесь всегда нескончаем. Конечно, основное обаяние замка заключается в его нахождении между небом и морем.

История создания замка Ласточкино гнездо

lastochkino-gnezdo2Несмотря на массу легенд, которые рассказывают экскурсоводы туристам, существует и реальная история строения этого необыкновенного замка. Первое упоминание об этом замке дается Григорием Москвичем в справочнике по Крыму 1895 года. В нем говорится, что эта постройка использовалась в качестве дачи одним генералом, имя которого, к сожалению, не сохранилось. Выглядело строение совсем иначе, нежели сейчас и представляло собой одноэтажную деревянную постройку. Вторым хозяином стал врач А.К. Тобин, который передал владение своей молодой жене, та же в свою очередь в 1903 году продала его купчихе из Москвы Рахманиной. Как раз в это время замок получает свое название «Ласточкино гнездо». Тот облик, что имеет замок в настоящее время, он получил в 1912 году, благодаря крупному немецкому нефтедобытчику барону Рудольфу Штенгелю - новому владельцу замка, и одному из талантливых зодчих того времени А.В. Шервуду. В 1927 году в результате землетрясения замок был поврежден, но довольно в короткие сроки все конструкции были восстановлены и замок снова начал радовать своей необычайной красой. После реконструкции здесь стал располагаться ресторан.

Ласточкино гнездо в настоящее время

lastochkino_gnezdo3 Это место привлекает огромное количество туристов, желающих посмотреть на красоту и необычность этой постройки. Популярность этого места обусловлена еще и тем, что здесь снималось ряд известных кинокартин, таких как «Человек-амфибия», «Десять негритят» и другие.

Местонахождение замка Ласточкино гнездо

Замок расположен в поселке Гаспра в пределах Большой Ялты. Добраться можно на маршрутном такси от Ялтинского автовокзала. Безусловно, более запоминающейся будет прогулка по морю на теплоходе от ялтинского морского вокзала.Для теплоходов здесь имеется свой причал. Огромное количество лавок с сувенирами порадуют туристов.Быть в Крыму и не побывать в Ласточкином гнезде просто непростительно. Это чудесное место стоит посетить хотя бы раз и насладиться всем великолепием постройки. Красота и живописность этого места завораживает, ни один турист не останется равнодушным, а фото, сделанные в этих краях, будут радовать воспоминаниями долгие годы.