Форос и его окрестности
 Форос и его окрестности.

 Форос - самая южная точка Крыма. Курортный посёлок почти всегда залит согревающими лучами солнца. Его история уходит почти на 25 веков в прошлое. В разные времена здесь жили караимы и скифы, римляне и готы, тавры и греки. О происхождении названия посёлка спорят до сих пор. Одни историки говорят, что на этой территории с античных времён и до XV века находилось греческое поселение с одноименным названием.Форосская Церковь Другие уверены - «Форос» в переводе с греческого означает «несущий», «парус», «обрыв», «попутный». Есть ещё одна версия: предполагают, что посёлок возник на месте генуэзской колонии Фории. В IX—XIII вв. н. э. Форос был известным морским портом, который был связан с Константинополем и городами Малой Азии. Этот факт подтверждают найденные здесь византийские монеты. А курортным посёлок стал в конце XIX века. Тогда владельцем Фороса был «чайный король» Александр Кузнецов. Он превратил это место в роскошное имение европейского образца. Здесь Кузнецов построил дворец и создал великолепнейший Форосский парк, который стал настоящим достоянием Крыма и памятником садово-парковой архитектуры.
 Пляжи в Форосе отличаются диковинными названиями - Зелёный, Розовый, Холодный, Тихая бухта и Деревяшка. Каждый из них по-своему уникален. Розовый полностью усеян розовой галькой, Холодный окружён огромными каменными глыбами, и вода всегда на 2-3 градуса ниже, чем на других пляжах Фороса. Секрет в том, что здесь бьёт несколько родников, которые впадают в море. На восточной стороне посёлка раскинулась Тихая бухта. Обычно весной и осенью в Форосе бывают сильные шторма, но именно тут вода почти всегда остаётся спокойной. И даже когда ветер пригоняет сюда волны, то они невелики. Как говорят местные жители, если хотите насладиться тишиной и умиротворением, вам дорога в Тихую бухту. А для тех, кто желает принять солнечные ванны нагишом, в Форосе есть специально отведенное укромное местечко - пляж Деревяшка - уютная бухточка, окруженная отвесными скалами и можжевеловым лесом.Форос Здесь отдыхают нудисты. Вообще форосские пляжи привлекательны тем, что они всегда полупустые. Тут не нужно занимать место в семь утра и перешагивать через головы, чтобы добраться до воды.
 Прогуливаясь по Форосу, невозможно не ощутить особый здешний климат. Несмотря на то, что это самое солнечное место Южного берега, жара не изнуряет, её смягчают бризы. Поэтому в воздухе чувствуется морская прохлада. А благодаря ветрам с гор в Форосе присутствует едва уловимый аромат леса. По сравнению с другими курортами в посёлке мало дождей и невысокая влажность воздуха. Уникальные климатические условия Фороса сделали его центром лечения сердечно-сосудистых, лёгочных и нервных заболеваний. Сюда приезжают  тысячи людей, чтобы  восстановить силы  и укрепить здоровье. Многие, отдохнув в этом замечательном месте, на несколько лет забывают о болезнях, даже хронических. Раньше в Форосе находилась государственная дача Михаила Горбачёва, именно здесь президент СССР пребывал во время попытки госпереворота в 1991 году. Позже знаменитая дача сменила президента. Сегодня имение принадлежит Украине. Главным символом посёлка  считается Форосская церковь Воскресения Христова. Её видно отовсюду, возведенная на обрыве Красной скалы, она будто парит в облаках. Церковь была построена в память о крушении поезда, в котором ехала царская семья. Каким-то чудом Александр III и его родные остались невредимы. Фасад храма напоминает русские церквушки XVIII века. Смотровая площадка вокруг всегда полна туристов. Здесь потрясающий вид огромной пропасти и нетронутой природы. Внутри церковь как музей живописи: стены расписаны растительным орнаментом, а через цветные витражи проникают лучи солнца.Форосский Собор В храме особенная благодатная атмосфера, ощущается уединение и спокойствие. Тут туристы набираются сил и заряжаются энергией. Например, чтобы завершить уикенд на Байдарской долине.  Осмотреть её можно по кольцевой дороге, которая  начинается  в посёлке Орлином. Байдарская долина - одно из красивейших мест Крыма. Она со всех сторон окружена горами, по своей форме напоминает естественный амфитеатр. В Байдарской долине жили люди с незапамятных времён. Учёные находили здесь следы древних поселений и старые захоронения. Это действительно уникальное место! На въезде в село Родниковое сохранились   культовые астрономические сооружения каменного века - скельские менгиры - огромные каменные глыбы в виде обелисков. Историки утверждают, что это одни из первых памятников архитектуры древних людей. Прикасаясь к тысячелетним глыбам, невольно мысленно перемещаешься во времени, в воображении пробегают целые столетия. Как мало мы живём и как мало успеваем увидеть, узнать. Тысячи людей заблуждаются, убеждая себя, что самое интересное находится где-то очень далеко, в других странах и на других материках. А оказывается, что удивительное и уникальное совсем рядом.