Ай-Петри в Ялте

Ай-Петри в Ялте.
 У большинства туристов гора Ай-Петри ассоциируется со знаменитой «канаткой»  и множеством татарских закусочных. Мало кто знает, что всемирно известная Останкинская башня имеет  непосредственную связь  с этим местом.Ялта с вершин Ай-Петри
 История берёт своё начало с весны  1932 года. Именно в это время в Ялте  отдыхал и лечился  народный комиссар энергетики и тяжелой промышленности товарищ Г.К.Орджоникидзе. Он  был обеспокоен  практически полным отсутствием электроснабжения  Южного берега Крыма. Решение этой проблемы нарком видел в воплощении своей идеи  о сооружении на Ай-Петри ветряной электростанции. По возвращении в Москву, он дал предписание об объявлении конкурса на проект станции, которая сможет электрифицировать весь ЮБК.
 На тот момент в СССР было уже две ветроэлектростанций. Одна под Курском, а вторая в Балаклаве. Автором Балаклавского проекта был гениальный изобретатель Юрий Кондратюк, который решил поучаствовать в конкурсе по проектированию и на Ай-Петри.
 По проекту Кондратюка,  на плато  Бедене-Кыр (это четыре километра на север от вершины горы), должна была возвышаться железобетонная мачта  «ветряка».

На предполагаемой 165 метровой башне планировалось установить два  стометровых пропеллера. Высота плато составляет 1324 метров над уровнем моря, а среднегодовая скорость ветра там достигает 89 метров в секунду. Свой проект Юрий Кондратюк назвал «Икар». Подъем на Ай-ПетриНа конкурс также были представлены проекты таких серьезных учреждений, как  Украинского института промышленной энергетики и Центрального ветроэнергетического института. Но проект «Икар» оказался лучшим и был утвержден. Строительство самой мощной ветряной электростанции было взято под личный контроль наркомом Орджоникидзе.
 Но грандиозному замыслу не суждено было осуществиться. Умер нарком. Начались времена бессмысленных  расследований и репрессий. В категорию «подозрительных» объектов попала и Ай-Петринская станция. В итоге было принято решение  вместо  двуярусной установки обойтись одним пропеллером. Но и это решение спустя год признали ошибочным и стройку законсервировали.  Но остался бесценный опыт проектирования огромной железобетонной башни. И ним успешно  воспользовался соратник гениального изобретателя.

Вид с Ай-ПетриСпустя 30 лет после провала проекта «Икар» в Крыму, в Москве под  руководством инженера Никитина была возведена знаменитая Останкинская телевизионная башня. Он  успешно  воплотил в жизнь уникальные разработки своего товарища и коллеги.  Таким образом, получается, что Останкинская башня является, своего рода крестницей Святого Петра(так  в переводе с греческого звучит  название Ай-Петри).